Fußball - weiblich

Eliteschule des Deutschen Fußball Bundes e.V.

Deutscher Fußball-Bund
Thüringer Fußball Verband
FF Universitätssportverein Jena
FF Universitätssportverein Jena - Nachwuchszentrum

Dr. Michael Zahn
zahn[at]sportgymnasium-jena.info

Katja Greulich -Spezialsportlehrerin, Trainerin
Steffen Beck - Spezialsportlehrer, Trainer
Christian Kucharz - Spezialsportlehrer, Trainer
Dr. Michael Zahn -Spezialsportlehrer, Trainer

Ausbildung

Das Sportgymnasium Jena ist die erste Einrichtung Deutschlands, die den Titel „Eliteschule des Fußballs“ für Jungen und Mädchen trägt. Nach den Ausbildungsrichtlinien des DFB wird ein systematischer Leistungsaufbau organisiert. Im Zentrum dieser Konzeption steht die individuelle Förderung der Mädchen. In enger Kooperation mit dem Nachwuchszentrum des FF USV und dem Nachwuchsleistungszentrum des FC Carl Zeiss Jena und dem Thüringer Fußball Verband wird ein anspruchsvoller Trainings- und Spielbetrieb abgesichert. Alle Mädchenteams des FF USV spielen seit der Saison 2010/11 ausschließlich in Jungsligen.

„Die Eliteschulen des Fußballs sind Eckpfeiler unserer Talentförderung, denn sie helfen dabei, unsere Maxime einer ganzheitlichen Persönlichkeitsförderung unserer Perspektivspielerinnen und -spieler zu realisieren. Eine individuelle sportliche Ausbildung der Talente ist stets gekoppelt mit einer intensiven schulischen Förderung!“ Matthias Sammer, ehemaliger DFB Sportdirektor

„Die Nachwuchsarbeit ist jetzt schon in Deutschland absolute Spitze." Renate Lingor, 149-malige Nationalspielerin, Weltmeisterin und WM-Botschafterin 2011 über die Jenaer Nachwuchsarbeit im Interview mit der Thüringer Allgemeinen vom 06.04.2010

Mannschaften:
1. Mannschaft Erste Frauenbundesliga
U21: Reginalliga Nord Ost
U17: B Juniorinnen Bundesliga
3. Mannschaft Landesliga Thüringen
Nachwuchs: U15, U13, U11 U9

Erfolge

Seit 1990 bestimmt der FF USV Jena das Niveau im Thüringer Frauenfußball. Der FF USV Jena ist das Aushängeschild des Thüringer Frauenfußballs, nicht zuletzt deshalb, weil die 1. Mannschaft in der Ersten Bundesliga der Frauen spielt. Die Frauen des FF USV standen 2010 im Finale des DFB Pokals.

Das Nachwuchszentrum des FF USV wurde U 17 NOFV Meister 2012, spielt seither erfolgreich in der B Juniorinnen Bundesliga, errang zahlreiche Landesmeistertitel, stellt DFB Auswahlspielerinnen und hat das ambitionierte Ziel, Spielerinnen für die Bundesliga auszubilden.

Mit Anna Blässe (U 19 Weltmeisterin 2004), Sylvia Arnold (U20 Weltmeisterin 2010), Karoline Heinze (U 20 Vizeweltmeisterin 2012) und Vivien Beil (U 17 Europameisterin 2012) konnten Schülerinnen unserer Schule internationale Titel erringen.

Aktuelle Informationen erhalten Sie unter
www.ffusvjena.de