Start ins Schuljahr 2014/2015
Jedes neue Jahr bringt dem Jenaer Sportgymnasium auch eine Menge neuer Gesichter. Nachdem im Juli 30 Abiturienten ihr Reifezeugnis erhielten, begrüßt man nun eine neue Klasse 5 mit 21 SchülerInnen, aber auch über 50 Quereinsteiger in den Klassen 6-11 Sp in der ganzen Bandbreite der Sportarten: Badminton, Basketball, Bogenschießen, Fechten, Fußball, Judo, Leichathletik und Ringen. Diese wurden am ersten Schultag im Rahmen einer Vollversammlung der Schüler- und Lehrerschaft vorgestellt und per Aufnahmeurkunde Willkommen geheißen. Inhalt dieser Zusammenkunft ist es aber jährlich ebenso, herausragende sportliche und schulische Leistungen der Sportgymnasiasten zu würdigen. So zeichnete man neben den Kaderathleten vor allem auch jene aus, die in den letzten Wochen bei Deutschen und Internationalen Meisterschaften aktiv und erfolgreich waren.

Im Kreise der Fünftklässler sitzen hier stellvertretend 3 Athleten der 11 Kurs:

Eleni Frommann - Deutsche Meisterin über 200 m - U18
Tom Meier - Deutscher Meister im Speerwerfen - U18
Lukas Wank - Nationalspieler -  U18 Spieler Pro A Science City Jena

Saisonvorbereitung in Belgien

Vom 11. bis 18.07.2014 absolvierten die Badmintonspieler des Sportgymnasiums Jena ihr diesjähriges Trainingslager zur Vorbereitung auf die neue Saison in den Ardennen. Wie in jedem Jahr stand die gesamte Woche unter dem Motto Kraft- und Fitnesstraining. In mindestens zwei Einheiten pro Tag, den Morgenlauf nicht mitgerechnet, wurde intensiv an den verschiedensten Themen gearbeitet. Besonders die Kombinationsläufe wie Biathlon (Lauf und Wurf) oder ein Lauf bei dem zwischendurch Krafteinheiten zu bewältigen sind verlangten den Athleten alles ab. Neben dem Training wechseln sich die einzelnen Teams in der Küche ab (Selbstverpflegung) und sorgen für eine schmackhafte Kost. So standen in dieser Woche diverse Spezialitäten wie Rostbrätchen mit Kartoffelsalat, Quiche à la lorraine, Gemüseauflauf mit Cous-Cous, Mousse au Chocolat und Tiramisu auf dem Speiseplan. Ebenso ein wichtiger Bestandteil dieses Trainingslagers sind die teambildenden Aktionen. Hierbei messen sich die Teams bei Geschicklichkeits- Schnelligkeits- oder Ausdauerübungen sowie einem Gesangswettstreit miteinander und küren am Ende der Woche ihren Champion. Der Höhepunkt war in diesem Jahr aber sicherlich die gemeinsame Kanu Tour auf der Ourthe. Von unserem Haus in Maboge, übrigens direkt am Fluss gelegen, bis in das ca. 6 km entfernte La Roche en Ardenne. Alles in allem eine sehr anstrengende aber überaus interessante und lustige Woche, welche somit ein optimaler Einstieg in unser Sommertraining war.

Jürgen Heller

Schuljahresabschlussfeier der Klasse 5a

Wie stellt man sich eine Abschlussfeier vor? Dasitzen,  essen und erzählen? Aber NEIN, eine Abschlussfeier der Klasse 5a sieht ganz anders aus! Sie fand am letzten Donnerstag auf dem Westsportplatz statt. Alles fing wie geplant an. Mit Kleinbussen wurden wir von Valerias Mutter und Davis Vater auf den Sportplatz transportiert. Dort spielten wir fröhlich, erzählten und hatten sehr viel Spaß.  Doch auf einmal überraschte uns ein schlimmes Unwetter. Der Dauerregen prasselte auf uns  herunter. Es blitzte und donnerte fürchterlich. Auf dem Platz hatten wir ein Zelt aufgebaut, in dem wir all das Essen und Getränke abgestellt hatten.  Aufgrund der gefährlichen Blitze mussten wir uns in Sicherheit bringen. Die Väter von Hannes, Vincent und Michell versuchten - so gut es ging - das Zelt aufrecht zu halten.  Aber auch das Unwetter konnte uns den Spaß nicht verderben. Nach einiger Zeit hörte es auf zu regnen. Der Sportplatz war überschwemmt. Frau Keitel und Frau Lüneberg versuchten,  sich als erste barfuß über den übergossenen Platz zu kämpfen. Als die Erwachsenen das Okay gegeben hatten,  strömten wir alle zu den drei Vätern und wir waren alle froh, dass es ihnen gut ging. Als alles wieder in bester Ordnung war, fing Michelles Vater an, Bratwürste und Rostbrätel zu braten.  Viele Eltern hatten leckere Salate, Gemüse-und Obstteller vorbereitet. Diese Abschlussfeier war eine besondere. Ein Dankeschön geht an alle Eltern, die mitgeholfen haben!!!!!!!!  Und natürlich an unsere Klassenlehrerin Frau Keitel.

Liesel-Lotte Pickart (im Auftrag der Klasse 5a)

« StartZurück12345678910WeiterEnde »